20 de mayo de 2012

CON PAN Y VINO SE ANDA MEJOR EL CAMINO

Río de Janeiro

Queridas lectoras, queridos lectores, os adjunto un correo del gran NITO, todo en mayúscula como se lo merece, que nos hace la boca agua ummmmmm. Como hecho de menos los guisos granainos. Esos guisaillos de costillas con papas y verduras, un arroz caldoso, un cocido de garbanzos con su hueso blanco, el bacalao con tomate, las lentejas con su trozo de morcilla, zanahoria y papas, unas rodajas de pescada con su base de papas y cebolla y las gambas y almejas dándole un sabor exquisito,  un puré de espinacas con su huevo escaldado, los pasteles de Lopez-Mezquita … y el jamón de Trevélez? ummmmmm más de 5 meses sin probar el jamón dulce de Trevelez¡¡¡

CURITIBA. Brasil

ASUNCION. Paraguay

POSADAS. Argentina

BUENOS AIRES

BsAs. Pizza en el Barrio del Boca

Por supuesto no estoy pasando hambre, pruebo toda comida que se me pone a tiro. Desde los platos brasileños con sus frijoles negros, mandioca y arroz blanco acompañando a las carnes, como los sabrosos mariscos de Chile, las carnes paraguayas y argentinas o los porotos granados de Santiago.

Albóndigas porteñas

Las mismas albóndigas

Paila de mariscos temuquense

Porotos granados chilenos

LA PIOJERA.Santiago

Lo que no volveré a hacer es entrar a un restaurante de cocina española desde que en Buenos Aires me pusieron una tortilla de habas hecha con 8 huevos¡¡¡. Nada más que ver su grosor y su diámetro se me quitaron las ganas. Y el camarero porteño me decía que era la porción normal¡¡¡

Tortilla de habas

Salmón con ostiones santiaguiños

Champiñones serenenses

Cazuela de mariscos serenenses

Donde he visto más carnes ha sido en Temuco, al sur de Santiago de Chile. Paseando por su histórico mercado había vitrinas y vitrinas y más vitrinas frigoríficas repletas de grandes piezas de carne, desde costillares, lomos de vacunos… hasta cabezas completas de cerdos, ya os pasare los videos de los mercados, porque esa ha sido otra de mis ocupaciones:  VISITAR LOS MERCADOS MUNICIPALES, todos exponiendo maravillosamente sus mercancías de carnes, pescados y mariscos, frutas exóticas, hortalizas, sacos y sacos de variadas legumbres, …
IQUIQUE. ARROZ+MARISCOS

Lo dice el letrero

Mercado de Iquique

Carnes de Temuco

Papaya  arequipeya

Unas veces, la mayoría, he comido solo y otras en muy buena compañía, como en los días de Morichalito en Venezuela con mí hermana Mari Trini y las monjitas de la congregación, donde el mango, papaya y otro frutos tropicales estaban al alcance de la mano, además de saborear chocolate español “apelmazado” después de 8 horas de vuelo y 4 días calurosos en la maleta de Mari Trini.

MORICHALITO. Venezuela 

Bombones en Morichalito 

Merienda en el Gran Sportman de Montevideo 

Panqueque serenense 

Merienda dulcera santiaguiña

Coincidencias de la vida, y vuelvo a repetir que en este viaje se me están dando en muchas ocasiones. Os cuento. Esta entrega la comencé ayer cuando recibí el correo de NITO y esta mañana he visitado el Convento de Santa Catalina aquí en Arequipa. Resulta que el tal convento es toda una ciudadela con 20.000 metros cuadrados, dentro de la ciudad, con sus casas, calles, claustros, jardines, iglesias, etc. Pues paseando por sus calles me encuentro con la “Calle Granada” y en ella se encuentra la cocina comunitaria. Cuantos ricos y sabrosos guisos monacales habrán salido de este recinto¡¡¡. Aquí tenéis un pequeño video para abrir boca.

VIDEO MONASTERIO SANTA CATALINA


Como habréis podido observar los visitantes y allegados a “la murga de Nito”, esta entrega ha salido a “vuela-teclado” y recargada de fotos, pido disculpas a los que ya han recibido el correo de NITO, pero la veo muy interesante para todos en general y ya de paso seguir recomendado a los amigos americanos y a los vagos españoles que aún no han entrando, que visitando http://nito-lamurga.blogspot.com.es/ encontrareis las entregas mas variadas, elaboradas y enriquecedoras que circulan por Internet. Desde los temas sobre Granada, hasta como se construye un cálamo, pasando por aventuras marineras o bicicleteras.

Y colorín colorado, esta historia se ha acabado

Besos para ellas, abrazos para ellos, Antonio

PD/ Me he tomado la libertad de modificar 2 palabras del texto de Nito. Por supuesto no es enmendarle la plana sino porque dañaba mi delicada vista.

Dice NITO:
Si catorce versos (agrupados en dos cuartetos y dos tercetos), dicen que es un soneto, si además su rima y medida son ajustados, si te inspiran las mentes y te recrean el paladar, no dudarás, amigo, que estás ante un sublime soneto...
Asómate un momento a La Murga, que ya sabes cómo, pues siempre te lo digo y nunca me canso http://nito-lamurga.blogspot.com.es/:
Asómbrate lo que hace el hambre en un poeta, con un producto sencillo y natural, conocido ya por los romanos. Esta tradición fue introducida en la Península Ibérica por los árabes. En este sentido, se conocen diferentes libros de gastronomía de al-Ándalus en los que se habla de los espárragos trigueros como exquisito manjar en diferentes preparaciones culinarias. Este hábito por el consumo del espárrago triguero se mantuvo en la provincia de Granada, hasta finales del siglo XV, época en la que desapareció el Reino Nazarí de Granada, tras la Reconquista de esta ciudad por los Rayos Catódicos.
Hay, por tanto, una conexión histórica, entre la permanencia de los árabes en Granada y el desarrollo del cultivo del espárrago verde en la Vega del Genil de esta Provincia.
Un abrazo para todos. NITO

Sopa de espárragos granainos

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Antonio comprendemos que te acuerdes de nuestra gastronomia, pero los nplatos que presentas en las fotos tienen pinta de estar buenisimos (bueno menos uno, la tortilla se habas) jajajajajajajja nos gustan mucho los relatos de tus vivencias un besazo Pepe y Sacri

isatoral dijo...

Querido Antonio: es verdad que no pinta nada mal lo que comes, aunque es lo que más se echa de menos cuando se está fuera de casa, parece que te están entrando ganas de un gazpacho, bss
Isa Toral